La ricetta delle scaloppine al vino bianco per un secondo di carne facile, veloce e saporito. Preparare questo piatto è semplicissimo, ma vediamo insieme tutti i passaggi.
Le scaloppine al vino bianco sono un secondo piatto classico e delizioso, una ricetta semplice che prevede l’utilizzo di fette sottili di vitello infarinate e cotte in una succulenta salsa al vino bianco. In maniera simile è possibile preparare le scaloppine utilizzando altri tipi di carne come il petto di pollo o quello di tacchino, sempre a fette. Questo permette di apprezzare il saporito condimento mantenendo però i costi più bassi.
Le scaloppine al vino bianco sono perfette da servire con contorni come patate al forno o verdure di stagione grigliate, ma anche da gustare da sole, con il loro saporito sughetto. L’importante è non dimenticare il pane per la scarpetta: ne avrete bisogno!
Quando si parla di scaloppine però si apre un vero e proprio mondo: oltre alle classiche con i funghi, potete preparare quelle saporitissime alla pizzaiola che piacciono soprattutto ai bambini, oppure le altrettanto semplici scaloppine al limone. Come detto però anche altri tagli di carne ben si prestano a questo scopo e le scaloppine di pollo ne sono un esempio.

Ingredienti
Per le scaloppine al vino bianco
- Fettine di vitello – 500 g
- Burro – 50 g
- Vino bianco secco – 1 bicchiere
- Sale fino – q.b.
- Pepe nero – q.b.
- Farina 00 – q.b.
- Acqua o brodo – q.b.
Preparazione
Scaloppine al vino bianco
Preparate le fette di carne: se necessario, battetele leggermente con un batticarne per renderle più sottili e tenere. Mettete un po’ di farina su un piatto, passate le fette di carne nella farina, assicurandovi che siano ben rivestite su entrambi i lati e scuotete via l’eccesso.
Sciogliete il burro in una padella ampia, a fuoco medio-alto.
Ora mettete le scaloppine nella padella e cuocetele per circa 3-4 minuti per lato, finché non si formi una crosticina dorata.
Sfumate con il vino bianco e correggete di sale e pepe.
Lasciate che l’alcol evapori, poi aggiungete qualche cucchiaio di acqua o di brodo, abbassate la fiamma e lasciate cuocere fino a che non si creerà una bella salsina. Impiattate e servite.
Ed ecco la nostra videoricetta realizzata appositamente per voi.
Come preparare la salsa al vino bianco per le fettine: varianti della ricetta
Una seconda tecnica per preparare la salsina al vino è la seguente:
Dopo aver cotto da entrambi i lati la carne toglietela dalla padella e mettete le fettine in un piatto. A questo punto, sempre con la fiamma accesa, aggiungete in padella il vino e circa 50 ml di brodo o acqua e lasciate che si crei la salsina (basteranno 3-4 minuti). Se dovesse rimanere troppo liquido potete aggiungere 1 cucchiaino di farina e mescolare. Una volta deglassata la padella inserite di nuovo la carne all’interno e amalgamante bene il tutto prima di spegnere il fuoco e servire.
Inoltre è possibile personalizzare la ricetta del secondo di carne: ad esempio una classica modifica è l’aggiunta del succo di mezzo limone, che può essere inserito alla fine della cottura della carne per dare una nota aspra al piatto e sgrassarlo. Non solo, potete aggiungere erbe aromatiche a piacere, come prezzemolo o rosmarino.
Conservazione
Consigliamo di conservare la carne cotta per massimo 1-2 giorni in frigo, in un apposito contenitore con coperchio. Sconsigliamo la congelazione in freezer.