Scaloppine al vino bianco: la ricetta del secondo semplice e veloce
Vai al contenuto

Non sei iscritto?

--Oppure--

Accedi

Ricette
5/5 (2 Recensioni)

Scaloppine al vino bianco

  • facile
  • 4
  • 5 min
  • 8 min

La ricetta delle scaloppine al vino bianco per un secondo di carne facile, veloce e saporito. Preparare questo piatto è semplicissimo, ma vediamo insieme tutti i passaggi.

Le scaloppine al vino bianco sono un secondo piatto classico e delizioso, una ricetta semplice che prevede l’utilizzo di fette sottili di vitello infarinate e cotte in una succulenta salsa al vino bianco. In maniera simile è possibile preparare le scaloppine utilizzando altri tipi di carne come il petto di pollo o quello di tacchino, sempre a fette. Questo permette di apprezzare il saporito condimento mantenendo però i costi più bassi.

Le scaloppine al vino bianco sono perfette da servire con contorni come patate al forno o verdure di stagione grigliate, ma anche da gustare da sole, con il loro saporito sughetto. L’importante è non dimenticare il pane per la scarpetta: ne avrete bisogno!

Quando si parla di scaloppine però si apre un vero e proprio mondo: oltre alle classiche con i funghi, potete preparare quelle saporitissime alla pizzaiola che piacciono soprattutto ai bambini, oppure le altrettanto semplici scaloppine al limone. Come detto però anche altri tagli di carne ben si prestano a questo scopo e le scaloppine di pollo ne sono un esempio.

Tagliere con fette di carne tipo scaloppine di vitello
Scaloppine di vitello – primochef.it

Ingredienti

Per le scaloppine al vino bianco

  • Fettine di vitello – 500 g
  • Burro – 50 g
  • Vino bianco secco – 1 bicchiere
  • Sale fino – q.b.
  • Pepe nero – q.b.
  • Farina 00 – q.b.
  • Acqua o brodo – q.b.

Preparazione

Scaloppine al vino bianco

1

Preparate le fette di carne: se necessario, battetele leggermente con un batticarne per renderle più sottili e tenere. Mettete un po’ di farina su un piatto, passate le fette di carne nella farina, assicurandovi che siano ben rivestite su entrambi i lati e scuotete via l’eccesso.

Infarinare scaloppine
2

Sciogliete il burro in una padella ampia, a fuoco medio-alto.

Sciogliere burro in padella
3

Ora mettete le scaloppine nella padella e cuocetele per circa 3-4 minuti per lato, finché non si formi una crosticina dorata.

Rosolare e dorare la carne da entrambi i lati
4

Sfumate con il vino bianco e correggete di sale e pepe.

Sfumare con vino bianco le scaloppine
5

Lasciate che l’alcol evapori, poi aggiungete qualche cucchiaio di acqua o di brodo, abbassate la fiamma e lasciate cuocere fino a che non si creerà una bella salsina. Impiattate e servite.

Terminare cottura e impiattare le scaloppine

Ed ecco la nostra videoricetta realizzata appositamente per voi.

Come preparare la salsa al vino bianco per le fettine: varianti della ricetta

Una seconda tecnica per preparare la salsina al vino è la seguente:

Dopo aver cotto da entrambi i lati la carne toglietela dalla padella e mettete le fettine in un piatto. A questo punto, sempre con la fiamma accesa, aggiungete in padella il vino e circa 50 ml di brodo o acqua e lasciate che si crei la salsina (basteranno 3-4 minuti). Se dovesse rimanere troppo liquido potete aggiungere 1 cucchiaino di farina e mescolare. Una volta deglassata la padella inserite di nuovo la carne all’interno e amalgamante bene il tutto prima di spegnere il fuoco e servire.

Inoltre è possibile personalizzare la ricetta del secondo di carne: ad esempio una classica modifica è l’aggiunta del succo di mezzo limone, che può essere inserito alla fine della cottura della carne per dare una nota aspra al piatto e sgrassarlo. Non solo, potete aggiungere erbe aromatiche a piacere, come prezzemolo o rosmarino.

Conservazione

Consigliamo di conservare la carne cotta per massimo 1-2 giorni in frigo, in un apposito contenitore con coperchio. Sconsigliamo la congelazione in freezer.

Leggi anche
Scaloppine ai funghi e panna

5/5 (2 Recensioni)

Riproduzione riservata © 2025 - PC

ultimo aggiornamento: 18 Novembre 2025 12:45

I commenti dei nostri lettori

0 Commenti
Più vecchi
Più recenti
Feedback in Linea
Visualizza tutti i commenti

Passatelli senza glutine