Scaloppine al vino bianco: la ricetta del secondo semplice e veloce
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Ricette
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Le scaloppine al vino bianco sono buonissime! Foto e video per prepararle alla perfezione

  • facile
  • 2
  • 5 min
  • 8 min

Ingredienti

  • 250 g di fettine di vitello
  • 40 g di burro
  • 100 ml di vino bianco
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • farina q.b.
  • brodo o acqua q.b.

La ricetta delle scaloppine al vino bianco per un secondo di carne facile, veloce e saporito. Preparare questo piatto ĆØ semplicissimo, ma vediamo insieme tutti i passaggi.

Le scaloppine al vino bianco sono un piatto classico e delizioso, una ricetta semplice che prevede lā€™utilizzo di fette sottili di vitello, maiale o pollo, che vengono infarinate e cotte in una succulenta salsa al vino bianco.

Le scaloppine al vino bianco sono perfette da accompagnare con contorni come patate al forno o verdure di stagione, ma anche da gustare da sole, con il loro saporito sughetto.

Andiamo a prepararle, seguendo tutti i foto passaggi e la videoricetta.

Scaloppine al vino bianco
Scaloppine al vino bianco

Come fare le scaloppine al vino bianco

1. Preparate le fette di carne: se necessario, battetele leggermente con un batticarne per renderle piĆ¹ sottili e tenere.

Infarinare scaloppine

2. Infarinate le scaloppine: mettete un poā€™ di farina su un piatto, passate le fette di carne nella farina, assicurandovi che siano ben rivestite su entrambi i lati e scuotete via lā€™eccesso.

Sciogliere burro in padella

3. Sciogliete il burro in una padella ampia, a fuoco medio-alto.

Rosolare e dorare la carne da entrambi i lati

4. Ora mettete le scaloppine nella padella e cuocetele per circa 3-4 minuti per lato, finchƩ non si formi una crosticina dorata.

Sfumare con vino bianco le scaloppine

5. Ora sfumate con il vino bianco e correggete di sale e pepe.

Terminare cottura e impiattare le scaloppine
Terminare cottura e impiattare le scaloppine

6. Lasciate che lā€™alcol evapori, poi aggiungete qualche cucchiaio di acqua o di brodo, abbassate la fiamma e lasciate cuocere fino a che non si creerĆ  una bella salsina. Impiattate e servite.

Come preparare la salsa al vino bianco per le fettine: varianti della ricetta

Una seconda tecnica per preparare la salsina al vino ĆØ la seguente:

Dopo aver cotto da entrambi i lati la carne toglietela dalla padella e mettete le fettine in un piatto. A questo punto, sempre con la fiamma accesa, aggiungete in padella il vino e circa 50 ml di brodo o acqua e lasciate che si crei la salsina (basteranno 3-4 minuti). Se dovesse rimanere troppo liquido potete aggiungere 1 cucchiaino di farina e mescolare. Una volta deglassata la padella inserite di nuovo la carne allā€™interno e amalgamante bene il tutto prima di spegnere il fuoco e servire.

Inoltre ĆØ possibile personalizzare la ricetta del secondo di carne: ad esempio una classica modifica ĆØ lā€™aggiunta del succo di mezzo limone, che puĆ² essere inserito alla fine della cottura della carne per dare una nota aspra al piatto e sgrassarlo. Non solo, potete aggiungere erbe aromatiche a piacere, come prezzemolo o rosmarino.

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Conservazione

Consigliamo di conservare la carne cotta per massimo 1-2 giorni in frigo, in un apposito contenitore con coperchio. Sconsigliamo la congelazione in freezer.

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ultimo aggiornamento: 18 Novembre 2024 10:20

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